Системы торговли валютой

Прямой дилинг. Прямой дилинг основан на торговой взаимности. Участник валютного рынка - банк, устанавливающий или объявляющий цены, - предполагает, что обратившийся к нему другой банк ответит взаимностью, установливая свою цену, когда к нему обратятся. Прямой дилинг обеспечивает большую свободу действий при торговле по сравнению с дилингом на брокерском рынке. Иногда трейдеры извлекают из этого определенные выгоды.


Прямой дилинг осуществлялся ранее в основном по телефону. Ошибки при сделках было трудно при этом установить и еще труднее устранить. С вводом в эксплуатацию в середине 80-х годов дилинговых систем прямой дилинг претерпел коренные изменения. Дилинговые системы представляют собой работающие в Интернете компьютеры, соединяющие банки-участники всего мира с предоставлением каждому из них личного терминала. Эти системы отличаются скоростью, надежностью и безопасностью. Дилинговые системы постоянно совершенствуются с целью обеспечения максимально возможной поддержки при выполнении дилером торговых функций. Программное обеспечение весьма надежно для восприятия длинных цифр обменных курсов и стандартных величин. Кроме того, оно обеспечивает безошибочность и скорость при установлении связи между партнерами, переключении собеседников и обращении к базам данных. Трейдер находится в постоянном визуальном контакте с информацией, меняющейся на мониторе. Эту информацию удобнее видеть, чем слышать, особенно при переключениях во время разговоров.
Многие банки используют комбинированные услуги брокеров и дилинговых систем. Оба способа применимы к одним и тем же банкам, но не к одним и тем же парнерам, поскольку, например, корпорации не могут осуществлять сделки на брокерском рынке. Трейдеры устанавливают на рынке личные связи как с брокерами, так и с трейдерами, но выбирают торговых посредников, исходя из предлагаемых цен, а не личных симпатий. Поэтому соотношение на рынке между дилинговыми системами и брокерами колеблется в зависимости от конкретных условий. Для быстро меняющихся условий больше подходят дилинговые системы, в то время как при обычных условиях предпочтительными являются услуги брокеров.
Согласующие системы. В отличие от дилинговых систем, при которых торговля не является анонимной и осуществляется на индивидуальной основе, согласующие системы анонимны, причем отдельные трейдеры вступаюбт в сделки со всем остальным рынком, подобно тому, как это происходит на брокерском рынке. Однако в отличие от брокерского рынка, при этом не имеется физических лиц, оптимизирующих цены, а ликвидность может быть ограниченной во времени. Согласующие системы хорошо подходят также торгующим небольшими объемами.
Согласующим системам присущи такие достоинства дилинговых систем как скорость, надежность и безопасность. Кроме того, эти системы автоматически управляют кредитными линиями. Трейдеры запрашивают всю кредитную линию каждого партнера. При получении данных о кредитной линии система автоматически блокирует заключение сделки с отдельным партнером при обнаружении кредитных ограничений или показывает трейдеру цены тех банков, у которых имеются открытые кредитные линии. Как только кредитная линия восстанавливается, система снова позволяет банку производить сделки. На межбанковском рынке трейдеры торгуют напрямую с дилинговыми системами, согласующими системами и брокерами по принципу их взаимного дополнения.