Показатели занятости (Employment Indicators)

Уровень занятости является экономическим фактором, играющим важную роль во многих отношениях. Естественно, что по уровню занятости судят о состоянии экономики (см. рис. 3.1). Уровень занятости - это основополагающий индикатор. Об этой важной характеристике следует помнить, особенно во времена экономического спада. Когда население размышляет о состоянии здоровья и выздоровлении сетора труда, индекс занятости - это последнее, что его успокаивает. Когда падение экономики вызывает сокращение рабочих мест, требуется определенное время, чтобы сформировать у населения психологическую уверенность в экономическом подъеме, пока не возникнут новые рабочие места. На индивидуальном уровне понимание улучшения ситуации с занятостью может быть затруднено из-за того что рабочие места возникают сначала только в небольших компаниях и в малом количестве, и это обстоятельство делает ожидания, связанные с данным индексом, не полностью оправданным. Отчеты о занятости являются важными для финансовых рынков вообще и для валютных рынков в частности. Данные о занятости являются особенно актуальными при переходе экономики от спада к постепенному подъему.


Необходимо отметить, что наиболее часто используется так называемая цифра безработицы (employment figure), которая представляет собой не уровень безработицы за данный месяц в процентах, а КЗВ -коэффициент заполнения вакансий (nonfirm payroll rate). Этот коэффициент рассчитывается как частное от деления разности между общей численностью трудоспособных и численностью работающих на общую численностью трудоспособных. Такой показатель является более сложным и несет в себе больше информации. На валютном рынке стандартным индикатором, за которым следят трейдеры, является показатель безработицы, отражающий занятость в промышленности, КЗВ, средние заработки и среднюю продолжительность рабочей недели. В принципе, наиболее важныыми характеристиками занятости являются занятость в промышленности и КЗВ, за которыми следует уровень безработицы в процентах.
Индекс расходов на оплату труда (Employment Cost Index). Индекс расходов на оплату труда (ИРОП) отражает сопоставление размера заработков с уровнем инфляции и позволяет проводить наиболее полный анализ полноты оплаты труда, включая оклады, реальные выплаты и дополнительные льготы. ИРОП - один из главных квартальных показателей статистики Федеральной резервной системы.
Индикаторы потребительских расходов (Consumer Spending Indicators). Основанные на данных об объеме розничной торговли, важны для валютного рынка, так как они показывают силу потребительского спроса и уверенности потребителей, которые являются исходными данными при расчетах других экономических индикаторов, таких как ВНП и ВВП.
Объем розничной торговли (Retail Sales). Данные об объеме розничной торговли показывают трейдерам как силу потребительского спроса, так и уровень уверенности потребителей. Особо важную роль этот индикатор играет в США, где субъектом экономики является отдельный потребитель. Поведение потребителя является основным стимулятором американской экономики. Наиболее важными месяцами для трейдеров на Форексе, с точки зрения показателей розничной торговли, являются декабрь (месяц подготовки к рождественским и новогодним праздникам) и сентябрь (месяц возобновления учебы). Постепенно все большую важность приобретает в этом смысле и ноябрь, поскольку в последнее время торговая сеть перешла с послерождественских на предрождественские распродажи.
Индекс уверенности потребителей (Consumer Sentiment). Индекс уверенности потребителей непосредственно отражает готовность потребителей увеличивать или поддерживать на прежнем уровне все расходы, связанные с удовлетворением текущих потребностей семьи, и, косвенно, -положение на рынке труда.
Индекс продажи автомобилей (Auto sales). Несмотря на важность автомобильной промышленности, с точки зрения как производства, так и продажи, уровень продажи автомобилей не относится к числу экономических индикаторов, актуальных для валютных трейдеров. Автомобильный рынок США переживает продолжительный и устойчивый этап сокращения своей доли рынка, который стал менее болезненным лишь в начале 90-х годов. Автомобильный рынок подвергся за последнее время существенной интернационализации, когда американские автомобили собирают за пределами США, а японские и немецкие - в США. Вследствие своего смешанного характера, использование индекса продажи автомобилей на валютном рынке является затруднительным.