Региональные резервные валюты

Региональные резервные валюты. Наряду с мировой резервной валютой - долларом США, в настоящее время существуют и другие региональные и международные резервные валюты. В 1978г. девять стран - членов Европейского союза приняли план создания европейской валютной системы, для управления которой был создан Европейский фонд валютного сотрудничества. К 1999г. этими странами, составившими так называемую еврозону, был осуществлен переход на единую европейскую валюту евро.

Евро был выпущен в виде банкнот номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и монет номиналом 1 и 2 евро и 50, 20,10, 5, 2 и 1 цент.


Евро является региональной резервной валютой для стран еврозоны, а японская иена - для стран Юго-Восточной Азии. В определенных ситуациях международной резервной валютой является также швейцарский франк.
Роль Федеральной резервной системы США и центральных банков других стран «Большой семерки»на Форексе. Все центральные банки, в том числе и Федеральная резервная система США (ФРС) оказывают влияние на валютный рынок посредством изменения учетных ставок и проведения валютных операций (интервенций и закупок валюты).
Из валютных операций наиболее существенными для Форекса являются соглашения об обратном выкупе (repurchase agreements), предусматривающие обратную продажу системой тех же самых купленных ранее у клиентов валют по той же цене в обусловленное время в будущем (обычно в течение 15 дней) и с определенной процентной ставкой. Объем сделки по такому соглашению соответствует объему временного вливания резервов в банковскую систему. Влияние на валютный рынок осуществляется с тем, чтобы ослабить свою валюту. Соглашение об обратном выкупе может накладывать обязательства либо на клиента, либо на банк (ФРС).
Согласованные договоры о купле-продаже (matched sale-purchase agreements) противоположны соглашениям об обратном выкупе. Выполняя согласованный договор о купле-продаже, банк или ФРС продает валюту с целью ее немедленной доставки дилеру или зарубежному центральному банку, соглашаясь выкупить эту валюту обратно по той же цене в обусловленное время в будущем (обычно в течение 7 дней). Такой договор направлен на временный сброс резервов. Объем сделки по такому соглашению соответствует объему временного сброса резервов. Влияние на рынок направлено при этом на то, чтобы усилить свою валюту.
К числу валютных операций относится размещение денег в других центральных банках или международнх фондах. Кроме того, ФРС, начиная с 1962г., заключила ряд соглашений с другими центральными банками о валютном обмене. Например, для оказания помощи союзникам по войне по освобождению Кувейта от иракской оккупации в 1990-1991 гг. Бундесбанк и Японский банк размещали деньги в ФРС. Через другие центральные банки производятся американские взносы во Всемирный банк и Организацию Объединенных Наций т. п..
Интервенции на валютном рынке со стороны казначейства и ФРС направлены на обеспечение упорядоченности на рынке или регулирование обменных курсов. Они не направлены на то, чтобы влиять на состояние финансовых резервов.
Известны два вида валютных интервенций: неприкрытая (naked intervention) и стерильная (sterilized).
Неприкрытая, или нестерильная интервенция связана исключительно с валютной торговлей. Все, что происходит при этом, - это покупка или продажа Федеральной системой долларов за иностранную валюту. Помимо влияния на валютный рынок, при этом имеет место изменение финансовой ситуации из-за притока или оттока денег. Заметное изменение финансовых потоков вызывает необходимость корректировать размер выплат по дивидендам, менять цены и вносить другие поправки на всех уровнях экономики. Поэтому влияние неприкрытой валютной интервенции является долговременным.
Стерильная интервенция нейтральна, с точки зрения ее влияния на денежные поступления. Поскольку не многие центральные банки испытывают желание, чтобы их интервенции на валютных рынках вляли на все стороны экономики, стерильная интервенция является предпочтительной. То же относится и к Федеральной резервной системе. Стерильная интервенция включает в себя дополнительную меру в рамках первоначальной валютной сделки. Эта мера заключается в продаже государственных ценных бумаг, компенсирующей прирост резервов из-за интервенции. Это легче понять, если представить себе, что центральный банк намерен финансировать валютную сделку за счет продажи определенного количества государственных ценных бумаг. Поскольку стерильная интервенция влияет лишь на уровень спроса и предложения отдельной валюты, ее эффект является кратковременным или среднесрочным. Продажа сайт завода металлоконструкций Нижний Новгород