Разновидности Форекса

Валютные опционы (Options Market). Валютный опцион - это контракт между покупателем и продавцом, дающий покупателю право (но не налагающий обязательство), приобрести определенный объем валюты по заранее оговоренной цене и в течение заранее установленного срока независимо от рыночной цены валюты, и налагает на продавца (writer) обязательство передать покупателю валюту в течение установленного срок, если и когда покупатель пожелает осуществить опционную сделку.

Валютный опцион - это уникальный торговый инструмент, в равной мере пригодный и для торговли (speculation), и для страхования риска (hedging).


На цены опционов, по сравнению с ценами других инструментов валютной торговли, влияет большее число факторов. В отличие от спотов или форвардов как высокая, так и низкая волатильность может создавать прибыльность на опционном рынке. Опционы рассматриваются трейдерами и как более дешевый инструмент валютной торговли, и как инструмент, отличающийся большей безопасностью и обеспечивающий точное выполнение заявок на закрытие убыточной позиции (stop-loss orders).
Валютные опционы занимают быстро растущий сектор Форекса. Начиная с апреля 1998 г, опционы занимают на нем не менее 5% общего объема (см. рис. 1.4). Самым крупным центром опционной торговли являются США, за которыми следуют Великобритания и Япония. Опционные цены основаны на ценах спотов и являются поэтому вторичным рыночным инструментом.
На валютном рынке опционные сделки возможны за наличные или в виде фючерсов. Из этого следует, что торговля ими осуществляется или «через прилавок» (over-the-counter, OTC), как спотами, или на централизованном фючерсном рынке. Большая часть валютных опционов, примерно 81%, торгуется методом OTC (см. рис. 1.4). По технологии выполнения сделок трейдерами этот рынок аналогичен рынкам спотов и свопов - торговлю осуществляют друг с другом напрямую или через брокеров. Сделки происходят с любыми объемами любой валюты, с любыми сроками выполнения контракта, в любое время суток. Количество единиц валюты может быть целым или дробным, а стоимость каждой может оцениваться как в долларах США, так и в другой валюте. Срок действия контракта может устанавливаться любой - от нескольких часов до нескольких лет, хотя в основном сроки устанавливают, ориентируясь на целые числа - одну неделю, один месяц, два месяца и т.д.

В отличие от фючерсных валютных контрактов, для приобретения валютных опционов не требуется наличие начального денежного запаса (margin"а). Стоимость опциона (premium), или цена, по которой покупатель расплачивается с продавцом (writer" ом), отражает общий риск покупателя.
На цены опционов оказывают влияние цена валюты, цена реализации (strike (exercise) price), волатильность валюты, срок действия контракта, разница учетных ставок, вид контракта (call или put) и модель опциона - американская или европейская. Цена валюты является основным ценообразующим компонентом опционных сделок, и все остальные факторы сравниваются и анализируются с учетом этой цены. Именно изменения цены валюты обуславливают потребность в использовании опциона и влияют на его прибыльность.